Dernière modification le 13 septembre , 2024 à 01:24 pm

Temps de lecture estimé : 2 minutes

Recette tarte gorgonzola et jambon de parme

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Cette recette est super rapide à faire et très bonne.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 40 cl de crème liquide tu peux prendre de la crème légère ou à plus de 30% de matière grasse. Tu peux également utiliser de la crème épaisse ou fraîche (dans ce cas il faut bien la fouetter à la fourchette pour la rendre liquide).
  • 150 g de gorgonzola tu peux remplacer le gorgonzola par d'autres fromages comme le Roquefort ou le chèvre par exemple.
  • 4 à 6 tranches de jambon de Parme
  • sel, poivre facultatif, selon le goût

Notes

Si tu as envie de faire cette tarte avec des pommes de terre ou des poireaux en rondelles (précuites à l’eau ou à la vapeur, bien fondantes) alors dans ce cas diminue les quantité d’œufs et de crème (2 œufs et 20cl de crème liquide).

Instructions
 

  • Dérouler 1 pâte brisée sortie du frigo et la mettre avec son papier de cuisson dans le moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre à cuire à blanc 10 à 20 minutes à 180°C.
  • Pendant ce temps, mélanger 4 oeufs, puis ajouter 40 cl de crème liquide et mélanger.
  • Couper en morceaux 150 g de gorgonzola et 4 à 6 tranches de jambon de Parme. Ajouter du sel, poivre en fonction de tes goûts.
  • Sortir la pâte brisée du four et ajouter dessus (en premier les rondelles de pomme de terre si tu as choisi d’en mettre) les dés de gorgonzola et de jambon. Puis verser dessus le mélange œuf + crème.
  • Enfourner pendant 35-50 minutes à 180°C en chaleur tournante en surveillant régulièrement. La cuisson est terminée lorsque la tarte est dorée comme tu aimes.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de servir chaud accompagné d’une salade.

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