Dérouler 1 pâte brisée sortie du frigo et la mettre avec son papier de cuisson dans le moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre à cuire à blanc 10 à 20 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, mélanger 4 oeufs, puis ajouter 40 cl de crème liquide et mélanger.
Couper en morceaux 150 g de gorgonzola et 4 à 6 tranches de jambon de Parme. Ajouter du sel, poivre en fonction de tes goûts.
Sortir la pâte brisée du four et ajouter dessus (en premier les rondelles de pomme de terre si tu as choisi d'en mettre) les dés de gorgonzola et de jambon. Puis verser dessus le mélange œuf + crème.
Enfourner pendant 35-50 minutes à 180°C en chaleur tournante en surveillant régulièrement. La cuisson est terminée lorsque la tarte est dorée comme tu aimes.
Laisser refroidir quelques minutes avant de servir chaud accompagné d'une salade.