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Dernière modification le 13 septembre , 2024 à 01:25 pm
Temps de lecture estimé : 5 minutes
Recette de tiramisu aux fraises
Ce dessert est rapide à faire, il alterne des couches de boudoirs et morceaux de fraise avec une crème mascarpone et sur le dessus il y a une purée de fraises (qui peut être remplacée par un coulis).
Ingrédients
- 125 g mascarpone
- 100 g de crème liquide entière au moins 30% de M.G.
- 20 g de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou 1 sachet Sucre vanillé
- 10 g jus de citron facultatif, je n’en ai pas mis
- 1 à 2 c. à soupe de sirop de fraises tu peux utiliser sinon du jus de fraise, de la liqueur ou crème de fraise et ajouter un peu de sucre selon ton goût. Tu peux également faire toi-même le sirop de fraises avec les queues des fraises.
- 100g g de fraises pour la purée de fraises
- 250 g de fraises pour mettre dans la verrine en morceau (en garder quelques unes pour la déco)
- 60 à 75 g de biscuits à la cuillère
Notes
Découvre cette recette facile de tiramisu aux fraises, un dessert parfait pour toutes les occasions. Il s’agit d’un tiramisu aux fraises pour 6 à 7 verrines de 80ml comme celles-ci (lien affilié) : https://amzn.to/3MigC3s (j’ai divisé les portions de la recette Cookomix par 2).
Ce tiramisu aux fraises est non seulement délicieux, mais aussi très simple à préparer.
J’ai utilisé la recette Cookomix suivante si tu veux la faire au Thermomix la voici : https://www.cookomix.com/recettes/tiramisu-fraises-verrines-thermomix/ sinon je t’explique ici comment faire cette recette sans Thermomix.
Instructions
Préparation de la crème mascarpone
- Commencer par faire une crème mascarpone au fouet ou au robot pâtissier en versant 125 g mascarpone (bien froid), 100 g de crème liquide entière (bien froide), 20 g de sucre en poudre et de la vanille en poudre dans ton bol bien froid (tu peux mettre ton bol et ton fouet au moins 10 minutes au congélateur avant de verser les ingrédients dedans).
- Mélanger d’abord doucement et ajuster la quantité de vanille en poudre en fonction de tes préférences (lorsque c’est liquide, tu goûtes pour voir si tu as mis assez de vanille et tu en rajoutes si besoin). Lorsque le liquide commence à changer de texture, augmenter progressivement la vitesse (ne pas trop augmenter). La crème est prête lorsqu’elle forme une pointe sur le fouet (elle doit tenir sans être trop dense). Attention à bien surveiller pour arrêter à ce moment là et que la crème ne devienne pas du beurre.
- Réserver la crème mascarpone au frigo.
Préparation de la purée de fraises
- Faire la purée de fraises en mixant au blender ou avec un mixeur plongeant 100g g de fraises jusqu'à ce que la texture soit homogène. Ajouter 1 à 2 c. à soupe de sirop de fraises (j'ai utilisé du sirop de fraise des bois Monin), 10 g jus de citron (facultatif) et mélanger. Goûter pour ajouter du sucre selon tes préférences (je n'en ai pas ajouté comme le sirop est déjà sucré).
Assemblage du tiramisu
- Mettre au fond de chaque verrine des morceaux de boudoirs.
- Mettre des morceaux de fraises par dessus (coupées en deux, les mettre sur tout le tour des verrines, côté coupé vers l'extérieur, en laissant le milieu vide).
- Mettre de la crème mascarpone dessus (à l’aide d’une poche à douille ou à défaut à l’aide d’une petite cuillère), en « cimentant » d’abord le vide entre chaque fraise contre la verrine avant de remplir le centre au moins jusqu’en haut des fraises (il doit rester de la place pour ajouter de la purée de fraises dessus à la fin).
- Ajouter par dessus des petits morceaux des boudoir et de fraises coupées en petits morceaux et enfoncer dans la crème (ou ajouter un peu de crème dessus s’il reste assez de place après pour la purée), lisser la crème, et verser pardessus la purée de fraise (attention, si tu as choisi une autre méthode pour faire ta purée de fraise en chauffant tes fraises par exemple, attention à ce que ta purée soit bien refroidit avant de verser sur ta crème).
- Tu peux mettre une demi fraise pour décorer sur le dessus ou encore un bout de boudoir.
- Servir aussitôt ou réserver au frigo (j’ai préparé les miens la veille, du moment que ta crème est assez ferme, elle tiendra bien au frigo).
- Ce tiramisu aux fraises est parfait pour terminer un repas en beauté.
- Voici le résultat, à gauche tu as le tiramisu aux fraises et à droite le cheesecake aux fraises que j’ai fait en même temps (j’ai préparé 300g de purée de fraises en une fois pour faire les deux recettes plus vite). Ces deux desserts à la fraise sont super bons !
- Si tu veux également faire des cheesecakes à la fraise voici la recette.