Dernière modification le 12 novembre , 2024 à 03:27 pm
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Recette spaghettis à la bolognaise maison
Collaboration commerciale non rémunérée : fromage offert.Je te propose ici une version simple de sauce bolognaise maison pour accompagner tes pâtes.Dans la recette j'indique une quantité de viande correcte : 300-350g, dans ma préparation j'avais mis 650g pour 4 personnes, c'est très généreux en viande mais peut être un peu trop tout de même.Il s'agit d'une sauce liquide avec des morceaux en quantité de viande, donc plutôt pour des meatlovers. Tu peux ajouter du céleri à cette recette (dans la première étape où tu mixes les légumes) si tu le souhaites, là je n'en avais pas. Ce n'est pas une sauce qui colore les pâtes donc si tu cherches une sauce pour colorer les pâtes, ce n'est pas cette recette qu'il faudra prendre.Pour ce qui est du concentré de tomate, si tes tomates n'ont pas de goût, tu peux en ajouter plus, dans ce cas penses à goûter et si besoin à ajouter un peu de sucre.Ce genre de sauce est meilleure préparée la veille.
Ingrédients
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 2 carottes ou une seule en fonction de la taille
- huile d'olive
- 300 g de viande de bœuf hachée
- 1 kg de tomates
- 1 à 2 c.à.s de concentré de tomate
- 1 bouquet garni feuille de laurier, thym
- 100 g parmigiano reggiano aop
- sel, poivre
- 400 g de spaghettis
Instructions
- Si possible, la sauce est à préparer la veille pour la réchauffer le lendemain.Eplucher 2 gousses d'ail, 2 oignons et dégermer si besoin. Eplucher 2 carottes. Couper en gros morceaux et mettre le tout au mixeur jusqu'à ce qu'à obtenir des tout petits morceaux. Si tu n'avez pas de mixeur il faudra tout hacher en tout petits cubes.
- Faire revenir les légumes mixés dans un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et ajouter au bout d'une minute 300 g de viande de bœuf hachée en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que la viande de bœuf soit dorée.
- Baisser à feux doux et ajouter 1 kg de tomates coupées en gros morceaux. Ajouter du sel, poivre selon votre goût, 1 bouquet garni1 à 2 c.à.s de concentré de tomate. Couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les tomates soient bien liquéfiées. Je te conseille de goûter la sauce pour ajouter si besoin du concentré de tomate et éventuellement un peu de sucre.
- Le lendemain, mettre de l'eau à bouillir dans une casserole. Si tu veux mettre du gros sel dans l'eau des pâtes, il faut attendre que l'eau bout. Puis ajoutes 400 g de spaghettis dans l'eau bouillante et cuit le temps indiqué sur ton paquet en fonction de la texture voulue (al dente, fondante…).
- Pendant ce temps, râper 100 g parmigiano reggiano aop et réchauffer la sauce.
- Servir les pâtes, verser la sauce dessus et ajouter le parmigiano reggiono râpé (le mieux c'est de laisser tout le monde se servir pour faire selon les préférences de chacun).Bon appétit.