Ingrédients :

  • une pâte brisée
  • 400g d’oignons
  • 20cl de crème fraîche
  • 3 œufs
  • sel, poivre, muscade
  • vin blanc sec (facultatif)
  • gruyère (facultatif)
  • une ou deux boites de lardons (facultatif)

Etapes :

  • Préchauffer le four th.7
  • Blanchir les oignons (et éventuellement les lardons) à la poêle dans un peu d’eau ou dans un fond de vin blanc.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte brisée dans un moule beurré, piquer le fond avec une fourchette, et la mettre à cuire à blanc pendant 5-10 minutes (vous pouvez mettre des pois chiches secs sur le fond pour empêcher que ça gonfle).
  • Quand les oignons sont cuits, légèrement dorés, y ajouter la crème fraîche et remuer.
  • Ajouter le sel, le poivre et un peu de muscade.
  • Retirer du feu et au bout de quelques minutes, y ajouter les œufs et mélanger la préparation.
  • Verser la préparation sur la pâte (vous pouvez parsemer le tout de gruyère râpé si vous voulez) et enfourner th.7 pendant 30-40 minutes en surveillant la cuisson.