Dernière modification le 17 mars , 2022 à 04:53 pm
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Si vous avez du bifteck haché, rien de plus simple que de faire du hachis parmentier et c’est très économique en plus.
Ingrédients :
- 1kg de pommes de terre
- un peu de lait
- une pincée de noix de muscade (facultatif)
- 100/150g de beurre
- 1 carotte
- 1 oignon
- sel, poivre
- 500g de bifteck haché (ou de façon plus générale 500g de boeuf)
- 100g de gruyère râpé ou de la chapelure au choix
- 1 oeuf
Etapes :
- Épluchez les pommes de terre, les couper et les mettre à cuire dans de l’eau avec du gros sel.
- Pendant ce temps là, cuire les oignons dans du beurre sans les faire dorer (pour cela faire fondre le beurre et rajouter les oignons avant que le beurre ne commence à crépiter),
- rajouter la carotte coupée en petits dés, laisser cuire une minute puis rajouter la viande hachée.
- Laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps et saler et poivrer vers la fin de la cuisson.
- Sortir du feu, et mélanger l’œuf à la préparation.
- Réserver le mélange de viande cuite.
- Quand les pommes de terre sont fondantes (plantez un couteau pointu dans le centre d’un morceau de pomme de terre, si la pointe s’enfonce tout seul et que le morceau en tombe c’est bon c’est bien cuit), égoutter les puis passer les au presse purée.
- Pendant ce temps cuire environ 10cl de lait, sans faire bouillir,
- et faites préchauffer le four thermostat 7.
- Ajouter lentement le lait à la purée et mélanger.
- Ajouter une noix de beurre, bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu et intégré à la purée,
- saler et poivrer, ajouter une pincée de muscade, mélanger.
- Beurrer un moule à gratin puis dresser le hachis.
- Au choix, par exemple vous pouvez faire un étage de purée puis de viande puis de gruyère puis encore de la purée puis du gruyère sur le dessus pour terminer ou encore un étage de viande puis de purée puis de la chapelure.
- Cuire 10-15 minutes le hachis et si possible finir la cuisson par 2 minutes en position grill pour bien faire dorer le hachis. Servir aussitôt.
Plusieurs variantes existent en fonction des goûts :
certains rajoutent à la purée de la crème fraîche, et au mélange de viande de l’ail, échalote, de la tomate ou autres légumes.