Alors voilà comment j’aime ma tartiflette :

Ingrédients :

  • un à deux reblochons
  • 1kg de pommes de terre
  • 400g de lardons
  • 2 à 4 oignons
  • 50cl de crème fraîche
  • sel, poivre, noix de muscade

Tartiflette avec ou sans crème fraîche ou crème liquide ou vin blanc ? Tartiflette pas assez fondante ? Et une tartiflette avec du camembert (Normande jusqu’au bout) ?

Pour la tartiflette normalement il n’y a pas besoin de rajouter de liquide (crème liquide, crème fraiche, vin blanc).

J’ai une préférence pour ma version Normande avec de la crème fraîche (ou à défaut de la crème liquide).

Quand j’ai des amis qui ne sont pas fans de la crème fraîche, je fais la même recette, en remplaçant la crème fraîche par du vin blanc (à cuire avec le mélange jusqu’à ce qu’il soit presque évaporé).

Il est également possible de faire cette recette de tartiflette sans four, uniquement avec la poêle (auquel cas à la fin vous ajouter au mélange le fromage en morceaux et vous cuisez jusqu’à ce qu’il soit assez fondu).

Concernant les tartiflettes, si vous l’a trouvé pas assez liquide, la prochaine fois, essayé un autre fromage. Vous trouverez en magasin des fromages marqués « reblochon » ou encore « fromage à tartiflette ». Certains de ces fromages indiquent la mention « fondant », ça vous aidera à avoir plus de fondant et n’hésitez pas à mettre plus de reblochon.

Si vous voulez faire une tartiflette au camembert à la place du reblochon, je vous conseille de prendre :

  • Le camembert Le Rustique qui a souvent plus de goût, ou à défaut le camembert Bons Mayennais.
  • en particuliers la version Spécial Affiné du camembert Le Rustique a un goût encore plus fort.
  • Si vous voulez qu’il soit très fondant, alors dans ce cas, il y a le camembert Le Rustique extra coulant

Etapes :

  • Préchauffer le four thermostat 6.
  • Éplucher les pommes de terre, rincez les puis les faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20-30 minutes.
  • Cuire 2-3 minutes à feux moyen les lardons dans une poêle sans graisse (ne pas les brunir)
  • puis y ajouter les oignons émincés quelques minutes de plus jusqu’à faire réduire un peu les lardons et les oignons sans les colorer.
  • Vous pouvez éventuellement rajouter du vin blanc à la préparation?
  • Y ajouter la crème fraîche, du sel, du poivre, et une pincée de noix de muscade.
  • Mélanger et cuire deux minutes de plus.
  • Mettre la moitié des pommes de terre coupées en rondelles dans le fond d’un moule, verser dessus le mélange oignon-crème-lardons,
  • déposer dessus la moitié du reblochon (croute vers le dessus ou vers le dessous (goût plus prononcé), selon les gouts de chacun),
  • puis au dessus une nouvelle couche de pommes de terre – mélange crème lardons et pour finir la seconde moitié du reblochon.
    Bien sur vous pouvez aussi choisir de ne faire qu’une seule couche de tout ceci (dans ce cas les deux moitiés de reblochons se retrouveront côte à côte).
  • Passez au four une vingtaine de minutes pour que le reblochon fonde bien puis finir quelques minutes de plus en mode grill pour le colorer légèrement.

Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade et de vin blanc.