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Recette de poulet aux pommes de terre, poivrons et tomates
Un bon plat d'hiver familial plein de saveurs. La recette d'origine est sur cookomix, je l'ai légèrement modifié comme nous ne sommes pas fans des tomates concassées et que nous préférons les pommes de terre et carottes très fondantes (ici je les précuits, mais si tu aimes les cuire directement au four, tu pourras sauter cette étape). Je t'explique dans un premier temps comment faire la sauce tomate sans Thermomix et dans un second temps comment la faire avec un Thermomix pour que tu puisses faire en fonction de ce que tu as, puis je t'explique comment préparer les légumes et faire la cuisson au four.
Ingredients
- 1 à 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 70 g d'huile d'olive 10g + 60g
- 1/2 càc de sucre
- 20 g de concentré de tomates
- 7 tomates grappes, 5 + 2 tomates
- sel, poivre selon le goût
- 2 càc paprika 1 cuillère pour la sauce et 1 cuillère pour les cuisses de poulet
- 1 cube de bouillon de légumes
- 180 g d'eau
- 1,1 à 1,5 kg de pommes de terre (four, purée, potage)
- 4 à 5 carottes
- 2 poivrons j'ai pris un jaune et un rouge, tu peux prendre la couleur que tu veux, mais ce sera plus acide avec du vert alors que c'est plus sucré et doux avec du poivron rouge ou jaune
- 1/2 càc d'ail en poudre peut être remplacé par 2 gousses d'ail hachées en tout petit morceaux
- 4 cuisses de poulet
Notes
Concernant la cuisson au four normalement il faut mettre le plat 80 minutes dans un four non préchauffé à 200°C. Ayant un pain cocotte en train de terminer sa cuisson à 240°C, j’ai d’abord mis mon plat à 240°C (four déjà préchauffé comme le pain y était déjà depuis 30 minutes) pendant les 20 minutes restantes de la cuisson de mon pain, avant de baisser à 200°C (une fois le pain retiré) et de poursuivre la cuisson 30 minutes. La cuisson était top.
Instructions
Préparation de la sauce tomate sans Thermomix
- Eplucher et dégermer 1 à 2 oignons et 3 gousses d'ail puis les hacher finement en petit cubes.
- Faire blanchir à la casserole (ou dans une cocotte en fonte) le mélange oignons + ail dans 10g d'huile d'olive.
- Ajouter 1/2 càc de sucre, 20 g de concentré de tomates, 5 tomates coupées en dés, du sel et du poivre selon le goût, 1 cuillère à café de paprika (à ajuster selon le goût), 1 cube de bouillon de légumes émietté et délayé dans 180 g d'eau chaude. Mélanger, couvrir et laisser mijoter à feux doux jusqu'à ce que les tomates soient fondantes. Pendant ce temps, on passe à la préparation des pommes de terre et des carottes.
Ou préparation de la sauce tomate avec le Thermomix
- Mettre 1 à 2 oignons épluchés et coupés en 4 et 3 gousses d'ail épluchées et coupées en 2 dans le bol du Thermomix. Fermer le bol avec le couvercle et le gobelet. Mettre 5 secondes à vitesse 5. Râcler les parois du bol avec la spatule.
- Verser 10g d'huile d'olive dans le bol du Thermomix et cuire 2 minutes à 120°C vitesse 1 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur.
- Ajouter 1/2 càc de sucre, 20 g de concentré de tomates, 5 tomates coupées en dés, du sel et du poivre selon le goût, 1 cuillère à café de paprika (à ajuster selon le goût), 1 cube de bouillon de légumes émietté et délayé dans 180 g d'eau chaude. Cuire 10 minutes à 100°C, vitesse 1 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur.
Préparation des autres légumes et cuisson au four
- Eplucher 1,1 à 1,5 kg de pommes de terre et 4 à 5 carottes. Couper les pommes de terre en 4 (plus si ce sont des grosses pommes de terre) et les carottes en grosses rondelles. Mettre les pommes de terre et les carottes dans une casserole recouverte d'eau et cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (si on pique un couteau pointu dedans, la pomme de terre ou la carotte retombe, il faut compter 20 à 40 minutes de cuisson à partir du moment où l'eau bout en fonction de la taille des pommes de terre), ne pas les faire trop fondantes sinon lors de la cuisson au four. Si tu préfères tu peux autrement les cuire à la vapeur, ou encore au turbo cuisine (mode cuisson vapeur – 10 minutes).
- Laver, épépiner et couper en morceaux 2 poivrons. Mettre dans un plat allant au four.
- Ajouter 2 tomates coupées en gros morceaux, ainsi que les pommes de terre et carottes cuites.
- Verser la sauce tomate sur les légumes dans le plat.
- Dans un bol mélanger 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de paprika, 1/2 càc d'ail en poudre et 60g d'huile d'olive (4 bonnes cuillères à soupe).
- A l'aide d'un pinceau badigeonner les 4 cuisses de poulet à l'aide de ce mélange et poser les cuisses de poulet assaisonnées sur les légumes (s'il reste de l'assaisonnement tu peux le verser sur les cuisses de poulet).
- Enfourner sans préchauffer à 200°C pendant 80 minutes.
- Servir chaud. Bon appétit.