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pain perdu au four

Recette de pain perdu au four

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Si tu as du pain rassis (tout dur au point de se casser une dent) alors c'est idéal pour faire cette recette simple et rapide. C'est très bon pour le petit déjeuner, un brunch ou encore le goûter. Le pain perdu est moelleux grâce à une cuisson imbibée dans un mélange de lait sucré et d'œufs.
Cette recette est prévue pour la taille d'un petit moule à gratin (j'ai pu faire 14 tranches de baguette perdue avec cette recette).
Tu peux aussi utiliser de la brioche rassis pour cette recette. J'ai une préférence pour faire le pain perdu au four pour ne pas avoir à surveiller de trop près la cuisson, mais tu peux le faire cuire dans une poêle beurrée (c'est + rapide à cuire).
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Course Petit déjeuner
Cuisine Française

Ingredients
  

  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 16 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pain rassis ou de la baguette rassis ou de la brioche rassis
  • 1 peu de beurre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Mélanger énergiquement 2 œufs et 40 g de sucre jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter 16 cl de lait et 1 sachet de sucre vanillé, mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
  • Couper 1 pain rassis en tranches de 2cm.
  • Beurrer un petit moule à gratin puis y disposer les tranches de pain bien à plat. Verser la préparation dans le plat en veillant à bien imbiber le dessus de chaque tranche de pain.
  • Enfourner le plat à 180°C. Au bout de 10 minutes, retourner les tranches de pain puis poursuivre la cuisson encore une vingtaine de minutes en surveillant de temps en temps. Le pain perdu est cuit lorsqu'il est bien doré.
  • Servir chaud et facultatif : tu peux saupoudrer légèrement de sucre le pain à la sortie du four (sur le pain perdu de la photo, je ne l'ai pas fait pour information).
    pain perdu au four
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