Ingrédients :

Gâteau au chocolat :

  • 3 œufs
  • 150g de chocolat pâtissier noir (environ 54% de cacao par exemple)
  • 30 + 20 g de beurre mou
  • 80g de sucre
  • 50g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Nappage au chocolat :

  • 150 g de chocolat pâtissier noir (70% de cacao par exemple)
  • 50g de beurre

Préparation du gâteau au chocolat :

  • Préchauffer le four thermostat 200°C.
  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes et réserver.
  • Faire fondre le chocolat, cassé en morceaux, avec 30g de beurre au bain-marie, en fouettant bien, jusqu’à ce que le mélange soit parfaitement lisse.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à blanchiment.
  • Rajouter la farine, le mélange chocolat-beurre, et la levure.
  • Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  • Les incorporer doucement à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner à 200°C pendant 10 minutes, puis baisser à 180°C pendant 10 minutes de plus.
  • Sortir aussitôt le gâteau du four, le laisser refroidir.
  • Lorsque le gâteau est froid, le démouler sur un plat.

Préparation du nappage au chocolat :

  • Faire fondre 150g de chocolat avec 50g de beurre et 2 cuillère à soupe d’eau.
  • Recouvrir le gâteau de ce nappage en couche régulière avec une spatule.
  • Laisser refroidir plusieurs heures avant de servir (si vous le faites passer au frigo alors le mettre dans une boite hermétique fermée sans qu’il touche les parois, pour éviter que le nappage perde son brillant, et le sortir un peu en avance avant de le servir).

Conservation :

  • si vous faites le gâteau sans glaçage, vous pouvez le conserver une semaine bien emballé dans du papier aluminium au quel cas vous mettrez le nappage dessus le jour où vous le servez.
  • si vous mettez aussitôt le nappage alors il faut le consommer le jour même ou le lendemain, ou dans les 48h si vous le passez au frigo pour le conserver.