Alors voici de quelle façon je me suis lancée pour faire mon premier gratin dauphinois, à mon goût bien sur donc vous pouvez toujours y ajouter ou retirer des ingrédients selon vos goûts.

C’est tout l’intérêt de faire à manger soi même : choisir ce qu’on met ou pas dans une recette qu’on aime bien ^^

Ingrédients :

  • 1kg de pommes de terre
  • 50cl de crème fraîche
  • gruyère râpé
  • sel, poivre, noix de muscade

Etapes :

  • Préchauffez le four thermostat 7 et beurrez un moule à gratin.
  • Épluchez les pommes de terre, rincez les.
  • Mélangez la crème fraîche avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Disposez dans le plat à gratin une première couche de pommes de terre finement coupée en rondelles, puis versez dessus la crème fraîche préparée, et recouvrez d’une couche de gruyère.
  • Puis remettez une couche de pomme de terre, crème, gruyère jusqu’à arriver en haut de votre moule à gratin.
  • Enfournez le plat thermostat 7 pendant 55 minutes en position normale (ou un peu plus longtemps si en enfonçant un couteau dans le gratin vous ne trouvez pas les pommes de terre assez fondantes à votre gout) puis 5 minutes de plus en position grill pour finir de faire dorer le gratin si nécessaire.
  • Si avant le passage en position grill les pommes de terre ne sont pas assez cuites mais que le gratin dore déjà alors baissez le thermostat à 5.
  • Sinon vous pouvez choisir de remplacer la crème fraiche par de la crème liquide ou du lait, vous pouvez y ajouter des lardons,
  • on peut aussi choisir de rajouter une couche d’oignons préalablement blanchis dans du beurre (ou même pourquoi pas dans du vin blanc),
  • on peut se passer de noix de muscade, mettre de l’ail et ainsi de suite.

Bref, faites selon votre goût et régalez vous !