Ingrédients :

  • 50g de farine
  • 90g de sucre
  • 100 ml de lait
  • 2 œufs
  • 30g de beurre salé (ou doux avec une pincée de sel), pour la cuisson.
  • un peu sucre glace pour servir

Préparation

La pâte :

Deux modes de cuisson possible : au four, ou à la poêle.
Si vous souhaitez cuire votre far au four alors préchauffez le thermostat 205°C (6-7).

  • Mettre le lait sur le feu jusqu’à ce qu’il soit tiède (ne pas le bouillir, il ne faut pas de peau).
  • Tamiser la farine dans un saladier (ou la fouetter avec une fourchette ou un fouet pour affiner la farine),
  • verser le sucre, mélanger et faire un puit.
  • Casser les deux oeufs au centre, puis fouetter doucement du centre vers l’extérieur en faisant tomber le mélange farine-sucre sur les oeufs (donc de bas en haut).
  • Rajouter le lait tiède doucement en mélangeant au fur et à mesure, jusqu’à obtention d’une pâte homogène et liquide.

Pour la cuisson au four :

  • beurrer un moule et y verser la pâte.
  • Enfourner environ 30 minutes en surveillant la cuisson.
  • Éteindre le four lorsque le far a une belle couleur foncée / dorée.

Pour la cuisson à la poêle :

  • faire fondre le beurre dans une poêle,
  • quand le beurre frémit verser la pâte dans la poêle environ 5 minutes par face en retournant une ou deux fois jusqu’à ce que les faces soient bien dorées.

Il faut manger ce far aussitôt et chaud car il retombe vite.

Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.