Ingrédients :

  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 30g de beurre
  • 250ml de lait
  • 3 pommes

Etapes :

  • Préchauffer le four thermostat 6.
  • Mélanger la farine et le sucre,
  • rajouter d’un coup les 3 oeufs et mélanger du centre du saladier vers l’extérieur.
  • Rajouter 20g de beurre fondu et le lait, et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte liquide homogène.
  • Peler les 3 pommes et les couper en petits cubes, incorporez les à la pâte.
  • Beurrer un moule, verser dedans la pâte et enfourner environ une trentaine de minutes.

Le clafoutis est prêt quand un couteau plongé dans la pâte (pas dans une pomme) ressort propre.

A déguster de préférence chaud.

Conservation

Si vous le souhaitez, vous pouvez en congeler, soit la clafoutis en entier, soit en petites tartelettes si vous avez choisis de le cuire en plusieurs petites tartelettes.

Pour ma part, avec cette recette, ça me fait une bonne vingtaine de tartelettes.

Je les laisse refroidir, puis je les enveloppe dans du papier aluminium et ensuite je mets plusieurs tartelettes ainsi emballées dans un sac de congélation et direction le congélateur.

Pour les déguster par la suite, je les met à cuire 10 minutes à thermostat 2 directement sur le papier d’alu qui les avait enveloppé, et sans décongélation préalable ni préchauffage du four.

Résultat, elles sont aussi bonnes que si vous veniez juste de les faire.

Rappelez vous simplement de bien indiquer au marqueur sur chaque paquet d’aluminium ce qu’il contient et la date de congélation comme vous pouvez les conserver pendant 3 mois.