Dessert agréable avec un fond de crumble, une garniture de cheesecake mélangée à de la purée de fraise, et une purée de fraise sur le dessus (qui peut être remplacée par un coulis).
30gde yaourt naturej'ai remplacé par ce que j'ai : du yaourt à la grecque
20gde sucre en poudre
de la vanille en poudreou un sachet de sucre vanillé
1œuf
1/2pincéede sel
Purée de fraises
200gde fraises
2 à 3c. à soupede sirop de fraiseou de la liqueur ou crème de fraise. Le sirop de fraises peut être fait maison avec les queues de tes fraises
du sucre selon le goûtfacultatif, je n'en ai pas mis, le sirop est déjà sucré
Instructions
Crumble
Malaxer 35 g de beurre mou, 40 g de spéculoos et les 35 g de boudoirs avec un sac de pétrissage, le mien ressemble à celui-ci lien affilié Amazon. Ou mixer le tout dans un blender.
Répartir le crumble dans 6 à 8 verrines de 80ml et tasser au fond des verrines.
La garniture
Mélanger au fouet tous les ingrédients de la garniture : 175 g de Philadelphia, 30 g de yaourt nature, 20 g de sucre en poudre, de la vanille en poudre, 1 œuf et 1/2 pincée de sel.
Réserver.
Purée de fraises
Mixer au blender ou avec un mixeur plongeant 200 g de fraises jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter 2 à 3 c. à soupe de sirop de fraise (j'ai pris du sirop de fraise des bois Monin) et mélanger (goûter le mélange pour ajuster les quantités de sirop et/ou du sucre selon le goût).
Réserver la moitié de la purée de fraises, et utiliser l'autre moitié en la mélangeant à la garniture du cheesecake pour que le cheesecake soit rose.
Verser la garniture dans les verrines.
Mettre de l'eau dans le fond de la yaourtière.
Retourner le bac blanc dans la yaourtière multidélices et poser une grille de barbecue découpée à la bonne taille dessus : comme celle-ci lien affilié Amazon ou celle-là carrefour tu en trouves aussi à pas cher à Action.
Couvrir chacune des verrines (soit avec du film alimentaire, soit avec des couvercles de pots de yaourt) et mettre également. des couvercles de yaourts sur chacun des emplacements vides dans la yaourtière.
Lancer le programme P4 "dessert lacté" pendant 25 minutes, et en fonction du résultat, poursuivre la cuisson de 5 minutes en 5 minutes jusqu'à obtenir une texture un peu molle au centre (ça bloblotte). (Sinon au Thermomix tu peux les mettre, filmées, dans le Varoma avec 250g d'eau dans le bol, à 55°C en mode fermentation). Remarque : j'ai aussi refait cette recette en doublant toutes les quantités (sauf celle du crumble) et en les mettant dans 6 verres de 25cl (la préparation avec le coulis arrive à peu près aux 3/4 du verre), j'ai dû au moins doubler le temps de cuisson.
Laisser ensuite refroidir avant de verser la purée de fraise dessus.
Mettre au frigo minimum 2 à 4 heures (tu peux préparer ton dessert la veille pour le lendemain sans soucis).
Voici le résultat (à gauche c'est le tiramisu aux fraises, à droite le cheesecake) :
Si tu veux la recette du tiramisu aux fraises, c'est par ici