Dans une poêle faire torréfier les graines de poivre (tu peux arrêter quand l'odeur du poivre se met à sentir d'un coup très fort) puis les écraser en poudre avec un pilon et réserver. Faire dorer 200 g de pancetta coupée en gros cubes dans la même poêle (non lavée) que celle ayant servi à torréfier le poivre et réserver (bien mettre le gras de la poêle avec la pancetta) .
Passer 300 g de Pecorino AOP longuement au mixeur pour obtenir une poudre très fine (si tu n'as pas de mixeur utilise la grille la plus fine d'une râpe manuelle).
Mélanger dans un bol 1 œuf entier et 4 jaunes d'œufs puis ajouter le Pecorino AOP et mélanger. Ajouter le poivre (attention à en mettre en petite quantité et à goûter pour mettre la quantité qui vous convient) et mélanger à nouveau. Réserver au frigo pendant au moins 25 minutes et pendant ce temps passer à la suite de la préparation.
Mettre de l'eau à bouillir pour les pâtes. Si tu souhaites saler l'eau des pâtes avec le gros sel il faut attendre que l'eau bout pour rajouter une petite pincée de gros sel. Cuire les pâtes une minute de moins que le temps indiqué sur ton paquet (car elles vont continuer de cuire dans la suite de la préparation). Egoutter les pâtes en gardant l'eau de cuisson dans un récipient.
Mélanger les pâtes avec le mélange œufs / Pecorino et la pancetta.
Prélever un petit bol de l'eau de cuisson et l'ajouter aux pâtes (si besoin ajouter encore un peu d'eau de cuisson) et mélanger les pâtes dedans pendant une minute et servir chaud.Bon appétit.