Je te conseille de préparer ton plat la veille pour qu'il soit meilleur réchauffé le lendemain.
Couper 1 kg de bœuf à bourguignon en gros cubes.
Eplucher 1 oignon et 2 gousses d'ail, les dégermer si besoin (si le germe est vert) et les hacher en petits morceaux.
Mettre 2 c.à.s. d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à blanchiment. Réserver.
Eplucher et couper en grosses rondelles 8 à 10 carottes.
Dans la cocotte, saisir à feux vif les morceaux de viande sur tous les côtés avec 200 g de lardons juste le temps de bien dorer la viande. Baisser à feux doux.
Ajouter 1 petite bouteille de vin rouge (20-30cl), les carottes, 1 bouquet garniet 100 g de champignons de Paris.
Emietter à part 2 cubes de bouillon de bœuf et les délayer dans un peu d'eau chaude. Verser dans la cocotte et recouvrir le tout avec de l'eau. Si tu veux tu peux ajouter des pommes de terre à cette étape et dans ce cas ajouter encore plus d'eau pour bien tout recouvrir. Ajouter du sel, poivre en fonction de ton goût.
Fermer avec le couvercle et laisser mijoter à feux doux pendant 2h30 à 3h en surveillant de temps en temps qu'il reste assez d'eau (sinon il faut en remettre).
Le lendemain, il suffira de remettre à cuire quelques minutes ta cocotte pour réchauffer le tout. Normalement la sauce est plus épaisse le lendemain, si elle n'est pas assez épaisse, tu peux l'épaissir avec un peu de farine ou de maïzena.Si tu n'as pas mis de pomme de terre pendant la cuisson et que tu veux un accompagnement rapide tu peux servir ton bourguignon avec pâtes.Bon appétit.